image

Куда деть депутатский миллион

icon 29-06-2017 09:03
Куда деть депутатский миллион

«27 МИЛЛИОНОВ – НА ДОБРЫЕ ДЕЛА» – какое приятное для слуха и громкое заявление! Давайте рассмотрим данную статейку, размещённую на сайте Заксобрания и на всех подконтрольных власти медиаресурсах с точки зрения формальной логики.

Проанализируем абзац за абзацем. Итак:

«Президиум Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко утвердил перечень наказов избирателей, которые будут реализованы депутатами в 2018 году».

Странное сообщение. То есть, президиум выбрал не все наказы. По какому принципу, интересно,  происходил отбор наказов? Наверное, где-то имеется перечень уже выполненных в 2017-м году наказов? Какие наказы  были выполнены? Почему бы не отчитаться по принципу «100 дней депутата», например? Или хотя бы пару-тройку выполненных наказов предъявить! Все же депутаты получали наказы от избирателей? А депутатов у нас 27. За год-то по три наказа исполнили? Это же 81 наказ! Это должно было значительно облегчить жизнь жителей Камчатки, да и конкретных избирателей тоже! Где, собственно, факты?  

«Как сообщил председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Евгений Ермоленко, 27 миллионов в рамках программы депутатских наказов будут направлены на решение различных проблем в избирательных округах. Традиционно приоритет отдан поддержке социально важных организаций».

Опять очень приятное и интригующее заявление (в части миллионов), уж больно значительная сумма. И что особенно заводит – это то, что, оказывается, существует целая «программа депутатских наказов» (где с ней можно ознакомиться?). Даже традиционно отдан куда надо  приоритет! Но самое интересное, о чём нигде пока не заявлено – откуда деньги? Уж, не из бюджета ли? Не из наших ли налогов?

«Так, например, 54 учреждения образования получат средства на ремонтные работы, пополнение материально-технической базы, проведение культурных мероприятий. В 26 учреждений культуры будут направлены средства на ремонт, пополнение фондов, пошив сценических костюмов, приобретение техники и другого оборудования. 22 спортивных учреждения получат средства на закупку инвентаря, проведение учебно-тренировочных сборов, выезды спортсменов на соревнования за пределы края».

Тут подключаем арифметику – для начала складываем заявленные цифры (54+26+22=102), затем делим 27 миллионов на 102 учреждения и получаем по 264 тысячи 705 рублей и 88 копеек на каждое учреждение. Это на год? Это даже меньше месячной зарплаты депутата…

«К примеру, депутаты Владимир Агеев и Анатолий Кирносенко выделили деньги на покупку авиабилетов воспитанникам музыкальной школы № 1 Петропавловска для участия во всероссийском фестивале «Таланты нового века – 2018». Кирилл Волков направляет средства на благоустройство парка поселка Вулканного, Андрей Копылов – на капитальный ремонт усть-камчатской школы № 3. Евгений Новоселов выделяет средства на ремонт актовых залов петропавловских школ № 30 и 33. Татьяна Романова направляет деньги на установку детской площадки в Палане. Светлана Галянт и Дмитрий Тимофеев выделяют средства на ремонт теплицы школы № 39».

Пошла конкретика. Депутаты Агеев и Кирносенко, которые намозолили глаза своим дружным тандемом в соцсетях за полгода до выборов, опять засветились вдвоём – теперь они выделяют деньги детям на билеты. Депутат Волков почему-то решил благоустроить парк в посёлке Вулканный, хотя до этого со всей депутатской мощью пытался восстановить УПК в Елизовском районе. Неужели что-то пошло не так? Или УПК восстановлен уже, но денег ещё осталось много? С депутатами Копыловым и Романовой всё понятно – откуда избрались, тем и «помогают»… Но, всё-таки, хотелось бы точности: сколько именно денег выделяется и конкретно на что. А то слишком обтекаемые формулировки…

Е. Ермоленко напомнил, что ежегодно каждый депутат краевого парламента имеет право направить 1 миллион рублей на решение проблем в своем избирательном округе. Чтобы определить конкретные направления, народные избранники советуются с жителями и трудовыми коллективами в округе. Помимо участия в краевой программе реализации наказов избирателей многие депутаты также направляют собственные средства на помощь гражданам и социально важным учреждениям.

Ну, вот! В последнем абзаце появилась хоть какая-то ясность. Но почему опять ни слова о том, за чей счёт банкет? Откуда деньги? Хотелось бы знать! А то легко быть добренькими за казённый кошт.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image