image

Приёмная семья - место работы?!

icon 26-06-2018 23:10
Приёмная семья - место работы?!

В России издавна было принято брать детей-сирот на воспитание в семьи. За это семьям выплачивались деньги из казны. Долгое время такая форма устройства детей называлась патронатом. Ещё в период царствования Екатерины II были предприняты первые попытки правового регулирования патроната. В основе патронирования лежал договор о передаче ребёнка в чужую семью на добровольных началах. Патронатный воспитатель получал определенное вознаграждение. После Октябрьской революции 1917 года о патронате как правовой форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на какое-то время забыли. Однако уже в 1928 году вновь обратились к патронату. ВЦИК и СНК РСФСР приняли 28 мая 1928 года Постановление «О порядке и условиях передачи воспитанников детских домов и других несовершеннолетних трудящимся в городах и рабочих поселках», в соответствии с которым на основании договора дети-сироты передавались в приёмные семьи. Эти отношения также основывались на возмездных началах - содержание детей осуществлялось за счет местных средств. В дальнейшем передача детей в приёмные семьи сопровождалась нормативно-правовым регулированием. И, наконец, после принятия в 2008 году «Закона об опеке и попечительстве» институт приёмной семьи юридически стал одним из видов «возмездной опеки» - за счёт бюджетных средств

Кем считают себя приёмные родители - наёмными работниками или родителями без биологической связи с детьми? По статистике только 22% из 45% неработающих матерей (6% из 6% неработающих отцов) полагали себя приёмным родителем. Остальные считали себя «пенсионерами», «домохозяйками», «безработными». 55% приёмных матерей работали вне дома, из них только 1% указал, что у них есть «дополнительная работа приёмного родителя».

А что об этом думают люди, применяющие в своей деятельности закон, воплощается в судебной практике.

Так, несколько лет назад гражданка Н. приняла в свою семью четырёхлетнюю девочку, заключив с Департаментом социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа соответствующий договор. Через некоторое время, поскольку из норм семейного законодательства, регламентирующих правовые положения приёмной семьи, следует, что предметом договора о приёмной семье являются фактические и юридические действия приёмных родителей, связанные, в частности, с воспитанием, содержанием, образованием ребенка, за совершение которых приёмные родители получают денежные выплаты, приравненные к заработной плате, она обратилась в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа с заявлением о признании сложившихся между ними отношений трудовыми со дня принятия ребёнка. Получив отказ и посчитав это нарушением её права в части трудового законодательства Н. предъявила иск в Петропавловск-Камчатский городской суд. Однако судебным решением ей в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Это решение городского суда было оставлено без изменения, а выводы суда признаны правильными вышестоящей инстанцией, рассмотревшей дело по апелляционной жалобе истицы.

Как указано в апелляционном определении Камчатского краевого суда, приёмной семьёй признаётся опека или попечительство над ребёнком или детьми, которые осуществляются по договору о приёмной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приёмными родителями или приёмным родителем, на срок, указанный в этом договоре. К отношениям, возникающим из такого договора, применяются положения главы 20 Семейного кодекса РФ. К отношениям, возникающим из договора о приёмной семье, в части, не урегулированной Семейным кодексом РФ, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений (части 1 и 2 статьи 152 Семейного кодекса РФ). Указанным договором также в соответствии с частью 2 статьи 153.1 Семейного кодекса РФ определяется размер вознаграждения, причитающегося приёмным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребёнка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приёмной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей.

Под трудовыми отношениями законодатель понимает отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 15 Трудового кодекса РФ).

В силу статьи 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

По условиям договора, заключённого между Н. и Департаментом социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа, истица обязалась принять на воспитание в свою семью ребёнка, а орган опеки и попечительства обязался, в числе прочего, своевременно и в полном объеме выплачивать Н.  денежное вознаграждение и денежные средства на содержание приёмного ребенка и предоставлять меры социальной поддержки приёмной семье.

Каких-либо доказательств, подтверждающих выполнение истицей трудовых обязанностей в интересах Управления образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, допуск к работе, её подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, в материалах дела не имеется.

С учётом изложенного, поскольку в силу прямого указания закона рассматриваемые спорные правоотношения являются гражданско-правовыми, регулируются правилами семейного и в неурегулированной части нормами гражданского законодательства о возмездном оказании услуг, нормы трудового законодательства к таким правоотношениям не применимы.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image