image

250 штук «бакинских» за широко закрытые глаза: руководитель эко-организации приговорен к штрафу за взятку

icon 28-01-2018 20:38
250 штук «бакинских» за широко закрытые глаза: руководитель эко-организации приговорен к штрафу за взятку

В ноябре 2017 года Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 47-летнего жителя г. Петропавловска-Камчатского, бывшего председателя Правления Камчатской краевой общественной экологической организации «Искра» и главного редактора газеты «Искра Юг» Кирилла Комиссарова. Он осужден по ч. 8 ст. 204 УК РФ за совершение коммерческого подкупа.

Следствием и судом установлено, что в июне 2016 года от акционерного общества «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Комиссаров получил 3 млн рублей — часть суммы коммерческого подкура в 250 тысяч долларов США за непроведение общественного контроля и нераспространение негативной информации в отношении этой организации.

Перевод денег на счет коммерсанта-эколога прошел в ходе оперативно-розыскных мероприятий под контролем сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю.

Приговором суда Комиссарову назначено наказание в виде штрафа в размере 4,5 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в некоммерческих организациях сроком на 5 лет.

Осужденный и его защитник внесли апелляционные жалобы, полагая приговор и уголовное преследование в целом незаконными.

Прокуратура обжаловала приговор вследствие его чрезмерной мягкости, а также в связи с грубым нарушением уголовного закона при назначении наказания. Определяя видом наказания штраф, суд первой инстанции не зачел срок нахождения подсудимого под стражей в СИЗО и под домашним арестом.

В соответствии со статьей 389.19 УПК РФ суд апелляционной инстанции не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда, изучив материалы дела, подтвердила виновность Комиссарова в совершении преступления, все доводы стороны защиты отклонены.

Ошибка суда первой инстанции, на которую указано в представлении государственного обвинителя, устранена. Время нахождения под стражей и арестом зачтено, в результате чего штраф составил 4 млн рублей, дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности отменено.

Мнение прокуратуры о необходимости ужесточения наказания и назначения реального срока лишения свободы суд не поддержал.

Приговор вступил в законную силу.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image