image

4,5 года лишения свободы: мошенница, промышлявшая на рынке недвижимости, не смогла смягчить наказание

icon 21-02-2018 17:37
4,5 года лишения свободы: мошенница, промышлявшая на рынке недвижимости, не смогла смягчить наказание

В конце декабря 2017 г. приговором Петропавловск-Камчатского городского суда 46-летняя жительница краевого центра признана виновной в совершении пяти мошенничеств, то есть хищений чужого имущества путем обмана, три из которых в крупном размере, два с причинением значительного ущерба гражданам (ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ). Ранее женщина неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий, в том числе ей назначалось наказание в виде реального лишения свободы.

В суде установлено, что в 2015 году, являясь индивидуальным предпринимателем, женщина предлагала жителям Камчатского края приобрести в их собственность, за их денежные средства комнату или квартиру в аварийном доме с дальнейшим гарантированным получением взамен квартиры в Петропавловске в новом доме в рамках реализуемой правительством Камчатского края государственной программы – «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края на 2014 – 2018 гг.».

На самом деле каких-либо действий в интересах доверителей она не совершала. Для создания видимости законности сделок, после получения денежных средств мошенница предоставляла своим клиентам поддельные расписки сотрудников управления Россреестра, выписки из не издававшихся в действительности постановлений администрации города и правительства края в отношении несуществующих квартир и домов.

Получив поручение одного из доверителей на представление ее интересов в суде по иску к администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, а также вознаграждение за выполнение поручения, она изготовила решение от имени несуществующего судьи городского суда о рассмотрении иска, которое передала потерпевшей.

Жертвами мошенницы стали пять жителей края, в том числе социально незащищенные категории – пенсионеры и мать-одиночка, от которых она получила в сумме 2 162 000 рублей, а взятые на себя обязательства не выполнила и к их выполнению не приступила.

Подсудимая возместила гражданам ущерб, но вину не признала. Государственный обвинитель представил в суде первой инстанции неопровержимые доказательства, на основании которых вина мошенницы доказана. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Смягчающим обстоятельством стало наличие двух несовершеннолетних детей (12 и 13 лет), отягчающим – непогашенная судимость за совершение аналогичных преступлений.

Осужденная и ее адвокат обжаловали приговор, продолжая настаивать на невиновности злоумышленницы. В Камчатском краевом суде сторона обвинения отстояла свою позицию. Приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image