image

Бьет – значит любит: возбуждено уголовное дело в отношении матери, избивающей своего ребенка

icon 08-03-2018 20:38
Бьет – значит любит: возбуждено уголовное дело в отношении матери, избивающей своего ребенка

Как сообщалось ранее, 20 февраля 2018 г. прокуратура Олюторского района направила в следственные органы постановление и материалы проверки по фактам систематического избиения 13-летнего мальчика его матерью – жительницей села Хаилино Олюторского района.

Выездная проверка в селе Хаилино проведена сотрудниками прокуратуры по заявлению педагогов об их оскорблении в семье одного из учеников. В конце января текущего года поздно вечером 10-летний учащийся позвонил школьному социальному педагогу с просьбой о помощи и защите от пьяной матери, которая била его старшего брата. Когда классный руководитель и социальный педагог пришли в дом, где дети проживали с матерью и ее сожителем, 13-летний мальчик стоял на коленях и плакал, а их пьяная мать начала бросаться на учителей, обзывать и ругать их нецензурной бранью.

Осмотр ребенка в медучреждении показал, что на его теле имелись также следы побоев, нанесенных ранее. В ходе проверки сотрудники прокуратуры собрали и другие доказательства неоднократного применения матерью физической силы по отношению к своему старшему сыну.

Установлено, что 36-летняя неработающая женщина периодически уходит в длительный «запой» и в эти периоды занимается «воспитанием» детей, нанося удары кулаками, ладонями по голове и другим частям тела. Установлено как минимум 4 таких случая с декабря 2017 года по февраль нынешнего. Воспитательный процесс, как правило, начинался по незначительным поводам.

Во время проверки женщина, находившаяся в состоянии опьянения, с трудом смогла объяснить, что бьет сына, так как подозревает его в токсикомании.

Вместе с тем дети хорошо учатся, положительно характеризуются в школе, старший мальчик занимается в спортивной секции самбо, побеждал в соревнованиях. Младший ребенок ранее проживал с отцом, но после его смерти, около трех лет назад, переехал к матери, теперь пытается защищать себя и старшего брата от нападок матери.

С декабря, то есть больше двух месяцев, из-за непрекращающейся пьянки и избиений со стороны матери, старший мальчик в рабочие дни живет в интернате при Хаилинской средней школе, а в выходные они с братом живут у неродной бабушки – матери маминого сожителя.

В ходе проверки составлен акт об антисанитарных материально-бытовых условиях дома, в котором проживают дети.

Материалы прокуратуры явились достаточными для возбуждения в отношении матери детей уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 2 статьи 117 УК РФ – истязание, то есть причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев, если это не повлекло причинения вреда здоровью, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, материальной и иной зависимости от виновного, а также статьей 156 УК РФ — неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, то есть ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Результаты расследования находятся на контроле.

Только после вмешательства прокуратуры органы опеки изъяли детей из опасной для них обстановки.

В связи с этим прокуратура продолжает проверку в отношении органа опеки и попечительства Олюторского муниципального района, других уполномоченных должностных лиц и органов системы профилактики, которые, при наличии всех видимых оснований не принимали меры в защиту прав детей, в том числе по их изъятию из семьи.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image