image

ДТП, в котором погибла мать двоих детей: с двух водителей-участниц взыскана компенсация

icon 19-06-2018 23:21
ДТП, в котором погибла мать двоих детей: с двух водителей-участниц взыскана компенсация

Водитель автомобиля «Тойота Королла» (такси), двигаясь по проезжей части улицы Академика Королева от автобусной остановки «Горизонт-Север», при повороте налево в жилой массив нарушила правила и не пропустила двигавшийся во встречном направлении прямо автомобиль «Тойота Корона Премио», с которым «Королла» столкнулась на полосе встречного движения.

Оказалось, что водитель «Короны Премио», не нарушавшая правил, в момент столкновения находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

В салоне такси в момент аварии помимо водителя находились пассажиры — семейная пара и двое их детей в возрасте одного года и 8 лет.

В результате столкновения 30-летняя пассажирка такси, мать мальчиков, получила травмы тела, не совместимые с жизнью, и скончалась на месте ДТП. Оба ребенка получили тяжелые травмы, причинившие тяжкий вред их здоровью по степени опасности для жизни.

Приговором суда, вступившим в силу, водитель «Короллы», являющаяся инвалидом 3 группы и имеющая на иждивении несовершеннолетнего ребенка, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а также она лишена водительских прав на три года.

Отец мальчиков в их интересах и мать погибшей женщины обратились в суд с исками о компенсации морального вреда, предъявив свои требования в солидарном порядке к водителям обеих машин, участвовавших в смертельном ДТП.

Муж погибшей пассажирки просил взыскать с участниц аварии в интересах каждого из сыновей по миллиону рублей. Пенсионерка, потерявшая дочь, требовала с ответчиц в ее пользу 3 миллиона рублей.

В обоснование исковых требований отец мальчиков указал, что дети получили тяжелые физические травмы, проходили длительное лечение, но последствия травм остались. Дети пережили эмоциональное потрясение в связи со смертью близкого человека, они помнят трагедию, вспоминают маму, по которой сильно скучают и часто плачут.

С учетом заключения прокурора, поддержавшего иски в пределах разумности, суд полностью удовлетворил заявление отца детей и частично — заявление матери погибшей женщины, взыскав в ее пользу 700 тысяч рублей.

Не согласившись с решением о солидарной ответственности, водитель «Короны Премио» обжаловала вердикт в краевом суде, полагая, что ее вины в случившемся нет, а значит, компенсировать моральный вред, причиненный семье, должна лишь водитель такси.

Прокуратура представила свои возражения на апелляционную жалобу, указав, что в соответствии с гражданским законодательством в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (в данном случае автомобиль), компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда (ст. 1100 Гражданского кодекса РФ).

При этом в силу ч. 3 ст. 1079 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

С учетом заключения прокурора судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда оставила апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения, решение Петропавловск-Камчатского городского суда от 8 февраля 2018 года — без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image