image

Камчатскому Бендеру на исправление – пять лет: апелляционной инстанцией приговор мошеннику оставлен без изменения

icon 10-02-2018 22:06
Камчатскому Бендеру на исправление – пять лет: апелляционной инстанцией приговор мошеннику оставлен без изменения

Апелляционной инстанцией Камчатского краевого суда оставлен без изменения приговор Петропавловск - Камчатского городского суда, которым гражданин М. осужден по обвинению в:

- мошенничестве, совершенном в крупном размере;

- самовольном оставлении поднадзорным лицом места пребывания, совершенным в целях уклонения от административного надзора;

- двух эпизодах мошенничества путём обмана;

- краже чужого имущества;

- причинении имущественного ущерба собственнику путём обмана при отсутствии признаков хищения, совершенном в крупном размере.

Как установил суд, в апреле 2015 года, М., находясь в неустановленном месте Камчатского края, предложил гражданину Г. помощь в пересмотре судебного решения в отношении его сына за вознаграждение, не имея реальной возможности и намерений оказать указанное содействие. Позднее в ходе неоднократных телефонных разговоров сообщил Г. заведомо ложные сведения, о том, что он обладает связями и предложил за денежное вознаграждение в размере 400 000 рублей организовать пересмотр приговора в отношении его сына. Г. согласился на предложение и перевёл на банковский счёт, указанный М., денежные средства в размере 400 000 рублей, в качестве вознаграждения за услугу, которую М. в действительности не намеревался выполнять.

М., в отношении, которого был установлен административный надзор и административные ограничения, в том числе - запрет на выезд за пределы территории населённого пункта по месту жительства или пребывания без уведомления специализированного органа, осуществляющего надзор за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы, не позднее 24 июня 2016 года изготовил поддельную справку, согласно которой ООО «Прогресс» направляет его в с. Соболево Соболевского района Камчатского края для выполнения трудовых обязанностей с 27 июня по 27 октября 2016 года, после чего 24 июня 2016 года предъявил инспектору по организации и осуществлению административного надзора УМВД России по городу Петропавловску - Камчатскому указанную справку и заявление с просьбой разрешить выезд по указанному адресу. 5 июля 2016 года М. получил от инспектора маршрутный лист для постановки на учёт по месту временного пребывания и продолжения нахождения под административным надзором, с обязательством о явке 8 июля 2016 года в 12 часов в отдел полиции № 12 Усть - Большерецкого МО МВД РФ по Камчатскому краю. С 5 июля по 2 сентября 2016 года в указанный отдел полиции и в УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому М. не явился, изменил место жительства в городе Петропавловске-Камчатском, проживая по улице Петра Ильичева, не уведомив об этом инспектора. При этом в указанный период он осуществил поездку в село Крутоберегово Усть - Камчатского района Камчатского края, о чём также не уведомил органы внутренних дел. Таким образом, М., находясь под административным надзором, самовольно оставил место жительства в целях уклонения от административного надзора.

С 20 по 25 июля 2016 года М., находясь в селе Крутоберегово Усть - Камчатского района Камчатского края с целью хищения чужого имущества путём обмана, получил от генерального директора ООО «Крутоберегово» Т. доверенность на получение денежных средств на сумму 34 590 рублей в ООО «Паллант», расположенном в городе Петропавловске-Камчатском для последующей передачи их в кассу ООО «Крутоберегово». 23 и 25 июля 2016 года М. обратился в ООО «Паллант», получил по платёжному документу денежные средства в сумме 30 000 и 4 590 рублей соответственно, принадлежащие ООО «Крутоберегово», и распорядился ими по своему усмотрению.

Находясь в указанное время в селе Крутоберегово Усть - Камчатского района, М. с целью хищения денежных средств, принадлежащих, как он предполагал ООО «Крутоберегово», предложил Т. помощь в приобретении оборудования для ООО «Крутоберегово», не имея намерений оказать содействие.

27 июля 2016 года М., находясь в городе Петропавловске-Камчатском, в ходе телефонного разговора сообщил Т., ложные сведения о том, что он приобрёл насосы для ООО «Крутоберегово» на общую сумму 52 560 рублей. Т., будучи обманутая, 29 июля 2016 года перевела на указанный Мирным банковский счет денежные средства в сумме 53 000 рублей в качестве оплаты оборудования, которое М. в действительности не намеревался приобретать, обратив похищенные денежные средства в свою пользу.

Таким образом, М. путём обмана похитил денежные средства ООО «Крутоберегово» в сумме 34590 рублей и денежные средства потерпевшей Т. на общую сумму 53 000 рублей, чем причинил ООО «Крутоберегово» и Т. материальный ущерб на указанные суммы, и распорядился ими по своему усмотрению.

С 1 по 15 сентября 2016 года М. находясь в жилом многоквартирном доме по улице Петра Ильичёва в городе Петропавловске - Камчатском, похитил принадлежащие гражданке Б. ювелирные украшения на общую сумму 18060 рублей, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

28 сентября 2016 года, М., находясь в городе Петропавловске-Камчатском, позвонил в ООО «Оленевод» и сообщил генеральному директору – А. ложные сведения о том, что он является сотрудником Федерального агентства по развитию Камчатского края, и намерен приобрести 150 килограммов мороженого мяса оленины с оплатой продукции по безналичному расчёту. А., будучи обманутым, согласился на предложение М., приобрёл на собственные средства 147 килограммов мяса оленя, и в тот же день по его распоряжению сотрудник ООО «Оленевод» выдала указанное количество мяса на общую сумму 58800 рублей.

Таким образом, М. путём обмана похитил имущество потерпевшего А. на общую сумму 58 800 рублей, чем причинил ему материальный ущерб на указанную сумму.

3 октября 2016 года М., находясь в городе Петропавловске - Камчатском сообщил администратору горно-спортивной базы «Снежная долина», расположенной в Елизовском районе ложные сведения о том, что он прибыл из г. Москвы в командировку для налаживания шифровального оборудования в воинских частях и нуждается в услугах по проживанию, питанию и трансферах с последующей оплатой по безналичному расчёту. По распоряжению генерального директора ООО «Снежная долина» с 3 по 20 октября 2016 года М. получил услуги ООО «Снежная долина» на общую сумму 262 600 рублей, которые в действительности не намеревался оплачивать.

Суд признал М. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч.1 ст.314.1, ч.1 ст.159, ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.165 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image