image

Крупное мошенничестве с полисами ОСАГО: 137 пострадавших!

icon 05-05-2018 19:31
Крупное мошенничестве с полисами ОСАГО: 137 пострадавших!

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летней неработающей жительницы г. Петропавловска-Камчатского. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело было расследовано следователями СУ по Камчатскому краю.

Сотрудники уголовного розыска установили, что в 2015-2016 годах бывшая работница одной из местных страховых компаний, не являясь страховым агентом и страховым брокером страховой компании, продавала местным автомобилистам поддельные полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

На прежней работе (2013-2015 гг.) она в полной мере изучила законодательство и нормативную базу в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имела высокий уровень профессиональной подготовки, владела навыками использования специальных программ и знала все аспекты этой деятельности.

Имея в распоряжении поддельные бланки полисов, квитанции к ним, поддельные печати и штампы ряда известных российских страховых компаний, а также специальное программное обеспечение с логинами и паролями, женщина оформила и продала более 150 недействительных полисов ОСАГО. В качестве оплаты страховой премии от жителей края она получила свыше 1,2 млн. рублей, которые обратила в свою пользу.

Полисы реализовывались по объявлениям, распространенным в сети Интернет, с доставкой через курьеров, в офисе продаж, расположенном в магазине «Орбита» в г. Елизово, а также в одном из помещений села Усть-Большерецк по предварительной договоренности.

Жертвами злоумышленницы стали 137 автострахователей – жители городов Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского и Усть-Большерецкого районов Камчатского края.

Незаконную деятельность по продаже поддельных документов пресекли сотрудники полиции, которые изъяли еще 1200 чистых бланков фальшивых полисов и квитанций к ним с логотипами страховых организаций.

Обвиняемая частично признает свою вину, утверждая, что не знала о недействительности реализуемых ею страховок. В рамках уголовного дела потерпевшие предъявили ей иски на суммы причиненного им ущерба.

За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image