image

Миссионер вне закона

icon 13-07-2018 20:32
Миссионер вне закона

С 20 июля 2016 года в России Законом от 6 июля 2016 года № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» введены законодательные нормы, регулирующие вопросы миссионерской деятельности. В частности, Закон № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополнен новой главой – «Миссионерская деятельность».

По закону миссионерской признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения.

За незаконную миссионерскую деятельность Законом № 374-ФЗ от 6 июля 2016 года введена административная ответственность (части 4 и 5 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Несмотря на сравнительно короткий срок действия Закона в России судебную практику по данной категории дел нельзя назвать малочисленной. Имеется такая практика и в Камчатском крае.

Постановлением судьи Тигильского районного суда Камчатского края от 24 мая 2018 года Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 45000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Как установлено судьёй при рассмотрении дела, иностранный гражданин Ш. осуществлял миссионерскую деятельность на открытом участке местности среди лиц, не являющихся участниками религиозного объединения «Евангельские христиане-баптисты», без документа, выдаваемого руководящим органом данного религиозного объединения, подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени данного религиозного объединения. В феврале 2018 года, находясь возле здания ГУП «Камчатфармация» по улице Ленина в пгт Палана Тигильского района, то есть в месте, не предназначенном для проведения религиозных обрядов и церемоний, Ш. распространял информацию о своем вероучении «Евангельских христиан-баптистов» среди лиц, не являющихся участниками религиозного объединения, демонстрировал религиозную литературу. При этом документов, выданных руководящим органом соответствующего религиозного объединения, подтверждающих его полномочия на осуществление миссионерской деятельности, у Ш. не имелось. Такая деятельность признана судом незаконной.

Ш. оспорил привлечение его к административной ответственности в Камчатский краевой суд, полагая, что отсутствует событие и состав административного правонарушения, следовательно, дело подлежит прекращению.

Судья краевого суда оснований к отмене постановления суда первой инстанции и прекращению дела не нашёл.

Дело в том, что согласно частям 1 и 2 статьи 24.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях» миссионерская деятельность в целях вовлечения лиц, не являющихся участниками религиозного объединения, в состав последователей, должна осуществляться непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами законными способами. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации. Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.

Поскольку вывод судьи районного суда в постановлении о виновности Ш. мотивирован, соответствует обстоятельствам дела, требованиям закона, доказательства, приведённые в постановлении, согласуются между собой и материалами дела и отвечают критериям относимости, допустимости, достоверности, их оценка, анализ произведены судьёй в соответствии с требованиями статей 26.1, 26.7, 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судебное решение в целом признано правильным.

         С учётом изложенного постановление суда первой инстанции в отношении Ш. Камчатским краевым судом оставлено без изменения.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image