image

На Камчатке капитан иностранного судна осужден за незаконный вылов краба

icon 01-04-2018 10:14
На Камчатке капитан иностранного судна осужден за незаконный вылов краба

В четверг, 29 марта 2018 г., с участием государственного обвинителя Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 54-летнего капитана иностранного морского судна «Вирил» Григория Гвоздёва.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения) и ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Следствием и судом установлено, что судно «Вирил» («VIRILE») принадлежит иностранной компании «Норд Карго Сервис С.А.» (государство Белиз, порт приписки Республика Того). В январе 2017 года, находясь в Беринговом море исключительной экономической зоны Российской Федерации в Западно-Беринговоморской промысловой подзоне, под руководством Гвоздёва экипаж судна вел незаконный промысел.

В момент задержания пограничниками на борту траулера без разрешительных документов хранилось и транспортировалось почти 13,5 тысяч особей краба синего в живом виде. Ущерб водным биоресурсам Российской Федерации составил более 5,5 млн рублей.

В целях сокрытия преступной деятельности промысловая документация на судне не велась, технические средства контроля отсутствовали, в контролирующие органы суточные донесения капитан не подавал и намеренно обходил контрольные точки.

Противоправная деятельность капитана иностранного судна пресечена сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Уголовное дело расследовали следователи УМВД России по Камчатскому краю.

Приговором суда Гвоздёву назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов на два года.

После задержания судна-нарушителя весь краб пограничниками выпущен в естественную среду обитания. В рамках административного производства в отношении компании – судовладельца браконьерское судно конфисковано. Причиненный ущерб Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура взыскивает в порядке гражданского судопроизводства.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image