image

Наркотическая дорожка привела за решётку.

icon 09-07-2018 21:54
Наркотическая дорожка привела за решётку.

По наблюдениям социологов и психологов в наш век скоростей и технического прогресса почему-то всё меньше представителей молодёжи читающих и способных полезно организовать своё время. При этом год от года растёт численность молодых людей, приобщившихся к наркотикам. То, что немедицинское потребление наркотиков ведёт к быстрому разрушению здоровья, неадекватному поведению, искажению связей с обществом, наркомания снижает трудовой, духовный, творческий, интеллектуальный потенциал общества, известно всем. Но не задумываются всерьёз молодые люди о последствиях этих пристрастий. Даже судимость их иногда не останавливает. Тем более, если наказание суд определил условно. Вместе с тем, легкомысленное отношение к этому обстоятельству может привести к реальному лишению свободы и надолго.

3 июля 2018 года в Камчатском краевом суде в апелляционном порядке рассматривалось уголовное дело в отношении А., осуждённого Елизовским районным судом по части 2 статьи 228 УК РФ.

По обстоятельствам дела двое молодых людей (в том числе А.), проживающих в городе Елизово Камчатского края, весной прошлого года совершили два эпизода незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. При этом А. ранее в 2016 году уже был осуждён за совершение аналогичного преступления. А ведь тогда ему было всего 17 лет. Суд определил ему наказание 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 3 месяца. Но молодой человек предоставленную ему судом и законом возможность прекратить «дружбу с наркотиками» не оценил и через год вновь совершил такое же преступление.

Поскольку преступление А. было совершено в период испытательного срока, суд в соответствии с частью 5 статьи 74 УК РФ условное осуждение ему отменил и назначил А. наказание по совокупности приговоров (с учётом приговора от 2016 года) уже 4 года лишения свободы.

Осознав, что свобода потеряна, А. обжаловал приговор, указывая, что раскаялся в содеянном, просил применить к нему положения статей 64 и 73 УК РФ, предусматривающие назначение наказание ниже низшего предела и условно.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда оснований для изменения приговора в части назначенного наказания не усмотрела.

Как указано в апелляционном определении, при назначении наказания суд первой инстанции, исходя из положений статей 6, 43, 60 УК РФ и обстоятельств дела, принял во внимание характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, личность виновного, в том числе недостаточное исправительное воздействие предыдущего наказания,  наличие смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи. С учётом указанных обстоятельств вывод суда о том, что исправление А. невозможно без изоляции от общества, является правильным. Оснований для применения положений части 6 статьи 15, статей 64, 73 УК РФ не установлено. Назначенное наказание является справедливым.

         Поскольку А. по предыдущему приговору (от 2016 года) содержался под стражей почти два месяца, апелляционной инстанцией данный период был зачтён А. в срок назначенного наказания. Но в остальной части приговор Елизовского районного суда был оставлен без изменения.

Для справки населению:

1.     1. Часть 6 статьи 15, статьи 64 и 73 УК РФ предусматривают возможность изменить категорию преступления на более мягкую и назначить наказание ниже низшего предела и условно (соответственно по статьям) лишь при наличии отдельных обстоятельств.

 

2.     2. В соответствии с частью 5 статьи 73 УК РФ суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осуждённого исполнение определённых обязанностей, например, не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации) и др.

 

3.     3. В соответствии со статьёй 74 УК РФ, если условно осуждённый уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причинённого преступлением, в размере, определённом решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечён к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок на срок до года.

Если условно осуждённый в течение продлённого испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда, причинённого преступлением, в размере, определённом решением суда, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Если условно осуждённый в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В случае совершения условно осуждённым в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image