image

"Ошибка" ценой в 19 миллионов: прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве

icon 30-11-2017 16:26
"Ошибка" ценой в 19 миллионов:  прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве

Прокуратура Камчатского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 61-летнего бывшего генерального директора казённого предприятия Камчатского края «Единая дирекция по строительству». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Преступление выявлено сотрудниками прокуратуры Камчатского края во взаимодействии с региональным Управлением ФСБ. Уголовное дело возбуждено по постановлению заместителя прокурора края, направленному в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Установлено, что в 2012 году директор казённого предприятия, выполняя функции государственного заказчика, заключил договор подряда на строительство биатлонного комплекса в городе Петропавловске-Камчатском с Краевым государственным автономным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта». Он же заключил договор субподряда с учреждённым им обществом с ограниченной ответственностью «СтройБизнесИндустрия».

Обвиняемый достоверно знал, что в локальном сметном расчёте «Устройство электроосвещения и твёрдого асфальтобетонного покрытия на лыжероллерной трассе и биатлонном стадионе» допущена техническая ошибка. Стоимость материала была завышена в 10 раз, что влекло завышение проектной стоимости работ на 19 млн рублей.

Осознавая, что реальные затраты по возведению трассы значительно ниже проектных, руководитель Дирекции принял объект, подписал акты выполненных работ по завышенной цене и предъявил их к оплате.

Директор спортшколы, введённый в заблуждение относительно фактической стоимости строительства, за счёт бюджетных средств расплатился с государственным предприятием-заказчиком, а то, в свою очередь, с ООО «СтройБизнесИндустрия».

Таким образом, обвиняемый получил на счёт подконтрольной ему компании 19 миллионов рублей, распорядился ими по своему усмотрению, причинив бюджету Камчатского края ущерб в указанном размере.

Первый заместитель прокурора края Анатолий Щербаков направил уголовное дело в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Одновременно прокуратурой предъявлен иск в возмещение причинённого ущерба. В обеспечение исковых требований на имущество обвиняемого наложен арест.

Первое судебное заседание назначено на 5 декабря.

Ранее, 6 апреля 2017 года, фигурант дела – Юрий Фетисов приговором Петропавловск-Камчатского городского суда осуждён за присвоение денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Преступление также было выявлено во взаимодействии камчатской прокуратуры и УФСБ.

Следствием и судом установлено, что генеральный директор КП КК «Единая дирекция по строительству», используя служебное положение, присвоил денежные средства предприятия в сумме свыше 10,7 миллионов рублей. Эти средства предназначались для строительства и реконструкции помещений Краевого государственного образовательного учреждения «Камчатский детский оздоровительно-образовательный центр» в районе села Паратунка в Елизовском районе в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи в Камчатском крае на 2012 – 2015 годы».

В ходе расследования обвиняемый полностью возместил причинённый ущерб.

Приговором городского суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Прокуратура Камчатского края обжаловала приговор ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания, полагая, что суд не дал надлежащую оценку личности подсудимого, общественной опасности совершенного им преступления и циничности, с которой это было сделано.

Так, преступление, а именно умышленное хищение 10 млн 739 тысяч рублей, а это особо крупный размер, совершено с корыстной целью. При этом гендиректор растратил денежные средства, полученные в качестве благотворительного пожертвования и предназначенные для реконструкции учреждения, в котором обучаются, в основном, дети-сироты.

Кроме того, подсудимый признал свою вину только в завершающей стадии процесса, когда сторона обвинения представила все неоспоримые доказательства его вины. Ущерб подсудимый возместил после того, как на его имущество был наложен арест на сумму, равную сумме похищенных денег.

Это свидетельствует о том, что раскаяние и возмещение ущерба являлись способом избежать реального наказания и сохранить своё имущество.

Санкции ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осуждённого за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо без такового.

Учитывая все обстоятельства и личность подсудимого, государственный обвинитель прокуратуры Камчатского края просил назначить наказание в виде реального лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Краевой суд оставил приговор суда первой инстанции без изменения.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image