image

По материалам прокуратуры: в Петропавловске-Камчатском возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

icon 16-06-2018 21:15
По материалам прокуратуры: в Петропавловске-Камчатском возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению работника общества с ограниченной ответственностью «Рыбоперерабатывающий комплекс «Камчатка» о невыплате заработной платы.

Из обращения заявителя следовало, что в мае 2017 года он устроился на работу в ООО «РПК Камчатка» на должность управляющего директора организации с оплатой, как ему пообещали, 70000 рублей в месяц. Однако приказ о приеме на работу он не видел, трудовой договор на руки не получил.

Проработав несколько месяцев без оплаты, в конце октября 2017 года мужчина приостановил выполнение служебных обязанностей до погашения организацией, образовавшейся перед ним задолженности. Так и не дождавшись зарплаты, он обратился в прокуратуру.

Установлено, что по состоянию на начало июня 2018 года задолженность не выплачена, трудовая книжка не возвращена, при этом генеральный директор компании заявляет, что трудовых отношений с гражданином у его организации никогда не было.

В ходе проверки выявлено множество фактов, документально подтверждающих наличие трудовых отношений организации и работника и то, что свои обязанности он выполнял.

В указанный период в штатном расписании ООО «РПК Камчатка», утвержденном генеральным директором, имелась должность «Управляющий директор», в мае 2017 г. генеральный директор Кожушок В.И. выдал данному работнику доверенность на представление интересов общества на всей территории России. Также в мае генеральным директором издан приказ по деятельности организации, контроль за исполнением, которого возложен на управляющего, с чем последний ознакомлен под роспись 20 мая.

Другим приказом директора управляющий назначен ответственным за соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности, пожарной безопасности, правил дорожного движения и других требований, обеспечивающих производственно-хозяйственную деятельность компании.

Согласно иным документам и объяснениям работников предприятия управляющий директор участвовал в комиссии по проверке знаний требований охраны труда, закупал для организации запчасти, оборудование, осуществлял контроль за работой бригады, вел производственную документацию.

Анализ финансовой документации показал, что в 2017 году сотрудникам организации начислялась и выплачивалась заработная плата, что свидетельствует о наличии денежных средств у организации и возможности выплаты зарплаты работнику в установленные сроки и в полном объеме. Вместе с тем сведения о начислении и выплате заработной платы управляющему с мая по октябрь 2017 года отсутствуют.

Заместитель прокурора города вынес постановление и в порядке статьи 37 УПК РФ направил материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении генерального директора ООО «РПК Камчатка» уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ — полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы.

По результатам их рассмотрения Следственным отделом по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по указанной статье УК РФ.

Ход и результаты его расследования находятся на контроле.

Кроме того, прокуратура добивается выплаты задолженности работнику.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image