image

«Шутки» могут окончиться сроком: по факту заведомо ложного сообщения о терроризме возбуждено два уголовных дела

icon 06-04-2018 19:47
«Шутки» могут окончиться сроком: по факту заведомо ложного сообщения о терроризме возбуждено два уголовных дела

Злоумышленники сообщили о минировании квартиры и почтового отделения. Одному из подозреваемых не понравилась очередь, второй хотел привлечь внимание бросившей его возлюбленной.

В одном из почтовых отделений, расположенных в Петропавловске-Камчатском посетитель, пришедший получить посылку, остался не доволен большой очередью и сообщил работнице почты, что здание заминировано, после чего убежал. Злоумышленником, которого полицейские задержали по горячим следам, оказался 33-летний житель краевой столицы. В ходе опроса задержанный признался, что так «неудачно он пошутил» после распития спиртного.    

Аналогично объяснил полицейским, почему заминировал свою квартиру 47-летний вилючинец. Он признался, что своим поступок хотел вернуть внимание возлюбленной, бросившей его.

В отношении обоих мужчин возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

Санкция ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Санкция ч. 2 данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей. 

ПОМНИТЕ!

  •  
    • Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.
    • Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций.
    • Ответственность за совершение данного преступления наступает  с 14 лет.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image