image

Три года условно за искалеченную психику ребенка: житель Камчатки осужден за истязания сына

icon 14-12-2017 18:28
Три года условно за искалеченную психику ребенка: житель Камчатки осужден за истязания сына

Вилючинский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее несудимого 39-летнего жителя Вилючинска. Он признан виновным в истязаниях собственного сына (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что до 2014 года семья проживала в другом регионе страны. Переехав жить на Камчатку, с января 2015 по май 2017 года, руководствуясь ложно понимаемым чувством заботы о духовном и нравственном развитии своего сына, 2007 г.р., полагая, что применение физической силы сделает мальчика послушным, пьющий отец систематически по малозначительным поводам и беспричинно наносил ему побои.

Мальчик мог получить удар кулаком или ногой за шоколадку, взятую без разрешения, неприбранную комнату или приход домой с друзьями. Однажды пьяный папаша запустил в сына плоскогубцами, от удара которых на ноге ребенка остался шрам.

В ноябре 2016 года мальчик попал в поле зрения полиции, избив сверстника, а также украв аргамак в детском саду. В начале 2017 года он по телефону сообщил о заложенной в школе бомбе, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Злоумышленника быстро вычислили, но в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности по решению суда мальчика поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Психологи Центра, выясняя причины такого поведения 9-летнего школьника, узнали о системе домашнего воспитания, и нашли на теле ребенка подтверждения регулярных избиений. Выяснилось также, что еще до приезда на Камчатку, в 2014 году, в процессе «воспитания» отец сломал ребенку руку, о чем никто так не узнал.

До этого он никому не жаловался, мать его не защищала и запрещала кому-либо рассказывать о побоях. В ходе следствия женщину, как законного представителя, пришлось отстранить, так как она продолжала оказывать давление на сына, защищая мужа. Интересы мальчика представляли сотрудники органа опеки.

Подсудимый полностью признал вину, по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке, что помогло существенно смягчить наказание.

Суд приговорил его к трем годам одному месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В качестве дополнительного наказания возложены обязательства — трудоустроиться в течение трех месяцев, не менять постоянное место жительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, и там же отмечаться два раза в месяц.

По иску прокурора в интересах несовершеннолетнего с папаши взыскана компенсация морального вреда в размере 150 тысяч рублей, которые будут храниться на личном счете ребенка до совершеннолетия.

Приговор не вступил в законную силу.

По инициативе Вилючинской прокуратуры орган дознания проводит доследственную проверку в отношении матери ребенка. Она видела, как ее сын систематически подвергается насилию со стороны отца, не защищала мальчика сама и не сообщала об этом в органы профилактики. Принятие процессуального решения на контроле.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image