image

Условный срок – на реальный! Мать потерпевшего добилась справедливого приговора

icon 08-09-2017 15:14
Условный срок – на реальный! Мать потерпевшего добилась справедливого приговора

В один из дней августа 2016 года двое жителей с. Апача 17-летний З. и 16-летний Д., проводили время на пятом этаже нежилого многоквартирного дома, где также находился несовершеннолетний Г.

Молодые люди знали, что их знакомый в силу особенностей своего психического развития не способен в полной мере осознавать совершаемые в отношении него действия и оказывать им адекватное сопротивление.

Используя его беспомощное состояние, они принудили его совершить в отношении них действия сексуального характера, при этом З. угрожал Г. в случае неповиновения выбросить его из окна пятого этажа. Все происходящее подростки снимали на камеру мобильного телефона. Суд квалифицировал действия З. и Д. по п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ – «действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего».

При квалификации действий З. судом были учтены высказанные им угрозы убийством в адрес потерпевшего. Приговором Усть-Большерецкого районного суда подростки признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы условно на сроки 4 года 6 месяцев (для З.) и 4 года (для Д.) с испытательным сроком 4 года каждому.

Помимо этого, суд постановил взыскать с обоих осужденных в пользу потерпевшего 400000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Мать потерпевшего направила в Камчатский краевой суд апелляционную жалобу, в которой указала на несправедливость приговора и просила суд назначить осужденным наказание в виде реального лишения свободы.

Изучив дело, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда признала доводы жалобы обоснованными. Коллегия указала, что, назначая наказание для З., суд не в полной мере учел обстоятельства преступления, данные о личности подсудимого и его отношение к совершённому деянию. Свою вину З. не признал и не раскаялся, попыток возместить причиненный семье потерпевшего моральный вред не предпринимал.

Апелляционным определением Камчатского краевого суда от 5 сентября 2017 года приговор изменен: отменено решение об условном наказании для З. и постановлено назначенное ему наказание отбывать в исправительной колонии общего режима, осуждённый взят под стражу немедленно в зале суда.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image