image

Уже не подростки, ещё не взрослые: уголовная ответственность наступает в 16 лет

icon 26-11-2017 20:19
Уже не подростки, ещё не взрослые: уголовная ответственность наступает в 16 лет

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством за совершение определённой категории противоправных деяний уголовная ответственность наступает с 14 лет. Именно с этого возраста несовершеннолетний будет нести ответственность за совершение преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, например, ст. 158 «Кража», ст. 166 «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения», ст. 161 «Грабёж», ст. 162 «Разбой», ст. 105 «Убийство», ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и ряде других.

14-летнего подростка, совершившего одно из этих преступлений, от уголовного преследования, спасёт лишь отставание в психическом развитии (ст. 20 Уголовного кодекса). Возрастной критерий ответственности в любой правовой системе неразрывно связан со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими (т.е. вменяемостью). Напомним, что юридически возраст определяется не в день его рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. С 16 лет несмотря на то, что несовершеннолетие виновного является смягчающим обстоятельством (ст. 61 Уголовного кодекса), подросток несёт ответственность наравне с совершеннолетним гражданином.

В соответствии с требованиями «Гражданского кодекса Российской Федерации» (ст. 1074), несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред. Однако в случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещён полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Компенсировать сумму причинённого ущерба, возможно, предстоит компенсировать родителям четырёх подростков, совершивших преступления, предусмотренные ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Накануне сотрудник уголовного розыска установили, что хищение 180 литров дизельного топлива в п. Раздольный совершили трое мальчиков, 15 и 17 лет. К краже вещей на сумму более 11 тысяч рублей из торгового центра в Петропавловке-Камчатском причастна 17-летняя школьница.

В рамках расследования мерой пресечения всем подозреваемым избран присмотр за несовершеннолетним подозреваемым.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image