image

Верховный Суд оставил приговор без изменения: 19 лет – поджигателю общежития, виновному в гибели двух человек

icon 17-02-2018 10:53
Верховный Суд оставил приговор без изменения: 19 лет – поджигателю общежития, виновному в гибели двух человек

Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе приговор Камчатского краевого суда, которым ранее судимый уроженец Иркутской области М., 1987 года рождения, осужден за убийство двух лиц общеопасным способом.

В суде установлено, что в августе 2016 года в жилом строении, расположенном на территории рыбзавода в Елизовском районе, между М. и одним из работников произошел конфликт, переросший в потасовку. Находившиеся рядом мужчины разняли дерущихся и выгнали М. из общежития. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, желая отомстить обидчикам, мужчина взял в слесарной мастерской газовый баллон, и, вернувшись в помещение, где на тот момент уже спали рабочие, поджег находившуюся в коридоре одежду. В результате пожара один работник погиб на месте, второй скончался спустя несколько месяцев от ожогов в больнице.

В судебном заседании М. не признал свою вину и настаивал на том, что не желал смерти потерпевшим, а поджог совершил, убедившись в отсутствии людей в общежитии. Суд квалифицировал действия подсудимого по пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «убийство, то есть умышленное причинение смерти другому лицу, совершенное в отношении двух лиц общеопасным способом».

Обстоятельством, смягчающим наказание для подсудимого, явилась его явка с повинной. Обстоятельствами, отягчающими наказание, суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, так как это способствовало возникновению конфликта и совершению преступления, а также рецидив преступлений, который является особо опасным. Приговором Камчатского краевого суда М. признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части - в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года.

Не согласившись с вынесенным приговором, осужденный направил в Верховный Суд Российской Федерации апелляционную жалобу, в которой просил отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение либо вернуть прокурору. Указал, что вину в инкриминируемом преступлении не признает, умысла на лишение жизни людей у него не было.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации не нашла оснований для отмены либо изменения вынесенного Камчатским краевым судом приговора и апелляционным определением от 28 ноября 2017 года оставила приговор без изменения, апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image