image

Верховный Суд оставил в силе приговор осужденным за убийство

icon 07-09-2017 22:40
Верховный Суд оставил в силе приговор осужденным за убийство

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставлен в силе приговор Камчатского краевого суда, которым трое жителей Елизовского района признаны виновными в совершении убийства группой лиц.

Осужденные: 58-летний К., сын его сожительницы 32-летний Ш., а также его приятель 36-летний Л.

Преступление совершено на территории базы «АПТК» в г. Елизово.

Как установил суд, в августе 2016 года К. вместе со своим давним знакомым Шб., а также с приехавшим в гости Ш. и его другом Л. распивали спиртное в бытовке на территории базы. Во время употребления алкоголя между мужчинами возник конфликт, в ходе которого Ш. стал наносить оскорбившему его Шб. удары ногами и руками по голове. Избиение продолжил Л., полагая, что высказывания потерпевшего и его недовольство относились и к нему тоже. Видя происходящее, К. решил воспользоваться ситуацией и убить своего знакомого, так как между ними ранее неоднократно возникали конфликты. Взяв молоток, К. нанес им потерпевшему несколько ударов по рукам и ногам. Затем Ш. нанес молотком несколько ударов потерпевшему по рукам и голове, от чего тот потерял сознание. Решив, что Шб. умер, К. предложил избавиться от тела, скинув его в расположенный неподалеку тепловой колодец. С этой целью он вышел на улицу и открыл люк, к которому Ш. и Л. волоком дотащили потерпевшего. Обнаружив, что Шб. ещё жив, К. нанес ему несколько ударов молотком по голове, после чего Ш. и Л. сбросили Шб. в колодец вниз головой, где от полученных травм наступила смерть потерпевшего.

Приговором Камчатского краевого суда от 20 апреля 2017 года подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «убийство, совершенной группой лиц».

Всем троим назначено наказание в виде реального лишения свободы сроками на: 15 лет (для К.), 14 лет (для Ш.) и 12 лет (для Л.) с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ш. и Л. назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев каждому.

Не согласившись с постановленным приговором, осужденный Ш. направил в Верховный Суд Российской Федерации апелляционную жалобу, в которой просил снизить срок назначенного наказания, ссылаясь на смягчающие наказание обстоятельства и его «позитивное посткриминальное поведение». Адвокат осужденного Л. в апелляционной жалобе ставил вопрос об изменении квалификации действий своего подзащитного, ссылаясь на отсутствии в деле доказательств, подтверждающих наличие у него умысла на убийство.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации не нашла оснований для отмены либо изменения приговора Камчатского краевого суда и оставила его без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image