image

Воры в законе выбирают себе нового короля

icon 18-11-2017 17:17
Воры в законе выбирают себе нового короля

Криминальный мир забурлил - если Захарий Калашов (он же Шакро Молодой) получит реальный срок, кто займёт трон короля воров в законе? Впервые за последние 25 лет во главе криминального мира может оказаться славянин.

В Никулинском суде Москвы разбирают дело вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. После убийства Деда Хасана (Аслана Усояна) именно Шакро получил негласный титул короля воров - это самая верхушка криминального мира. Сейчас Калашова обвиняют в создании преступной группировки. В декабре 2015 года в ресторане на Рочдельской улице случилась перестрелка. Люди Шакро пытались выбить из владелицы ресторана 7 млн. рублей. Та позвала адвокатов, которые оказались бывшими полицейскими. В перестрелке убили двух рэкетиров - «бойцов» ЧОПа, владельцем которого оказался Шакро Молодой. В июле 2016 года «законника» задержал спецназ. Следом взяли несколько ключевых фигур из того самого ЧОПа. Затем под арест отправили первого замначальника СК по Москве Дениса Никандрова и начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко. По версии следствия, генерал-майор юстиции Никандров получил от людей Калашова взятку в 1 млн. долларов, чтобы переквалифицировать дело о стрельбе на Рочдельской, а подручных вора в законе выпустить. Не сложилось.

На суде было озвучено, что охранное предприятие создано для прикрытия - чтобы «бойцы» могли легально носить огнестрельное оружие. Они появлялись в офисах бизнесменов, которым доходчиво предлагали делиться. Шакро Молодой обвиняется в организации преступного сообщества. Тянет на пожизненный срок.

До приговора ещё далеко. Но криминальный мир уже бурлит - кто станет преемником Шакро, новым вором № 1?

«ПРИГОВОР СТАНЕТ РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ»

Сайт Прайм Крайм - это такое информагентство из невидимого обычным людям воровского мира. Новости сходок, конфликтов между «законниками», задержания, аресты, приговоры. О том, что происходит в этом мире, пока Шакро в СИЗО, мы поговорили с главным редактором Прайм Крайм Викторией Гефтер.

- Шакро по-прежнему контролирует воровской общак, хотя не является его хранителем. (Общак формируется из взносов преступников, деньги из него идут на подкуп чиновников и силовиков, отправляются заключённым. - Авт.). Хранитель общака - это условный министр финансов в воровской иерархии. А Шакро был, так скажем, главой правительства. При Шакро общаком заведовал его родственник, вор в законе Дато Краснодарский. Сейчас общак в ведении Кахи Парпалия, который также близок к Шакро. То есть смены власти не произошло. Пока.

- Если в итоге будет срок, Шакро сохранит влияние?

- Он уже не оказывает влияния на происходящее на свободе. Изменится ли к нему отношение? Смотря на какой срок его осудят. Приговор Шакро станет руководством к действию.

РЕВИЗИЯ «ЗАКОННИКОВ», АУДИТ ОБЩАКА

- Все решения вора № 1 беспрекословно выполняются другими ворами?

- Вор вору не указ. Для воров обязательным к исполнению является решение сходки. При Хасане возник «конфликт воровских кланов». Тогда многие воры заявили о несогласии с политикой Хасана и распределением благ внутри братства. Для Деда Хасана это закончилось гибелью (застрелили в январе 2013-го. - Авт.). Последним отголоском конфликта стало убийство Ровшана Джаниева (убит в августе 2016 года. - Авт.). Сейчас конфликт сошёл на нет. Часть действующих лиц в тюрьме, часть - за границей.

- У Калашова много врагов?

- Шакро провёл ревизию коронаций, состоявшихся после 2012 года (то есть до убийства Деда Хасана. - Авт.), и лично утверждал или отклонял кандидатуры каждого вора. Кроме того, дал указание провести аудит общаковых средств в каждом регионе России, по результатам которого последовал ряд отставок. Шакро провёл крупнейшую за последние годы воровскую сходку. Принятые на ней решения сегодня являются основополагающими. Но главное достижение Шакро - при нем прекратились разборки и хаотичные коронации. Он многих настроил против себя, но личной войны ему никто не объявлял.

БУДЕТ СТРЕЛЬБА?

В сети активно обсуждают, кто выйдет на первые роли после Шакро. По одной из версий, кланы сейчас пытаются выдвинуть две фигуры. Первый претендент Василий Христофоров (он же Вася Воскрес), 45-летний уроженец Нижегородской области. Второй - 49-летний Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина). У Воскреса и Асатряна между собой давний конфликт.

Кстати, последним русским по национальности вором № 1 был Виктор Максимов по прозвищу Малина. Он скончался в Москве в 1992 году.

- Противостояние Воскреса и Осетрины может привести к разборкам на улицах со стрельбой, как в 90-е?

- Вряд ли. Не те фигуры. Воскрес был на первых славянских ролях во времена Деда Хасана, был держателем общака, - рассказывает Виктория Гефтер. - Но Шакро, вернувшись из Испании (сидел за отмывание денег. - Авт.), отодвинул его и Пичугу (вор в законе Юрий Пичугин. - Авт.) на задний план. И Асатрян сейчас на первый номер ни при каком раскладе не тянет - после того как в 2014 году его избили прямо на сходке.

Несколько недель назад произошло событие, которое может коренным образом повлиять на итоговый расклад. В конце октября досрочно освободился «законник» Надыр Салифов (Гули Бакинский), который из своих 45 лет 22 года провёл за решёткой.

- Первым номером будет азербайджанец Гули, - говорит Гефтер. - Он не участвовал в клановых войнах последних лет. Это очень серьёзный аргумент для воров. Скорее всего, на сходке проголосуют именно за него.

Про Надыра Салифова рассказывают, что он и из-за решётки через своих представителей умудрялся «делать дела» на воле. На текущий момент его позиции особенно сильны на юге России, Урале, в некоторых центральных областях. После выхода из тюрьмы Салифов отправился поправлять здоровье в Турцию. И там его уже пытались достать конкуренты - турецкая полиция задержала целый отряд хорошо вооружённых людей, которые планировали штурмовать виллу, где сейчас живёт Гули.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Почему Шакро - Молодой, а Вася - Воскрес

Изначально Захария Калашова в своих кругах называли просто Шакро (Калашов родом из Тбилиси, в переводе с грузинского «шакро» это «сахар»). А после того как его короновали (то есть объявили вором в законе), он стал Шакро Молодым - чтобы не путали с Шакро Старым, другим грузинским «законником» Шакро Какачия.

А вот прозвище Васи Воскреса, как говорят, связано с его фамилией. Христофоров. «Христос Воскрес» - приветствие христиан на Пасху. Вторая часть этого выражения стала кличкой вора в законе.

Эдик Осетрина - из созвучия с фамилией Асатрян. Иногда его ещё называют Эдик Тбилисский - по месту коронации.

То же с прозвищем Гули Бакинский (Надыр Салифов). Родился он в Тбилиси, но коронован был в Баку, потому и Бакинский.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image