image

Возместив ущерб - избежал уголовной ответственности: 2 млн рублей выплатил капитан сейнера

icon 04-02-2018 21:09
Возместив ущерб - избежал уголовной ответственности: 2 млн рублей выплатил капитан сейнера

Камчатский природоохранный прокурор поддержал в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего капитана морского сейнера «Чистый». Капитан обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

В суде установлено, что в апреле 2016 г. экипаж рефрижераторного сейнера-траулера «Чистый», принадлежащего ООО «Камчаттралфлот», находясь в Петропавловск-Камчатской промысловой подзоне территориального моря Российской Федерации, под руководством капитана выловил около 99 тонн водных биоресурсов. Во время транспортировки улова в порт Петропавловска по указанию директора компании капитан изменил данные о видовом составе улова, указав менее ценные виды рыб.

От официального учета были сокрыты сведения о вылове более 12 тонн минтая, 9 тонн трески, 423 кг палтуса белокорого и 32 кг палтуса стрелозубого. По документам они значились камбалой, треской, навагой, терпугом, минтаем (в большем объеме) и бычком

По указанию директора капитан внес несоответствующие действительности сведения в промысловый журнал и сообщил их в Центр системы мониторинга рыболовства и связи Федерального агентства по рыболовству. Тем самым сокрытый улов оказался добытым незаконно, а действиями должностных лиц компании Российской Федерации причинен ущерб на сумму 1 млн 966 тысяч рублей.

Преступление выявлено сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району.

В ходе расследования ООО «Камчаттралфлот» полностью возместило ущерб, причиненный его работниками, в связи с этим обвиняемый просил прекратить в отношении него уголовное преследование.

С учетом возмещения ущерба, отсутствием судимости и отягчающих обстоятельств, государственный обвинитель в суде согласился с наличием оснований, предусмотренных статьей 25.1 УПК РФ, для прекращения уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Постановлением Петропавловск-Камчатского суда от 30 января 2018 г. уголовное преследование в отношении капитана прекращено, он освобожден от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Постановление не вступило в силу.

В отношении директора компании, который давал незаконные указания подчиненному ему капитану, расследование уголовного дела продолжается.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image