image

Жительница Камчатки осуждена к исправительным работам за непринятие мер по защите ребенка от отчима

icon 04-06-2018 11:52
Жительница Камчатки осуждена к исправительным работам за непринятие мер по защите ребенка от отчима

Заместитель прокурора Мильковского района Камчатского края Антон Волосюк поддержал в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летней жительницы села Мильково Мильковского района.

Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ — ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Ранее прокуратура Мильковского района провела проверку по факту бездействия матери малолетнего мальчика, которого избивал отчим. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело, результатом расследования которого стал обвинительный приговор.

В суде установлено, что в период с июня 2017 по январь 2018 года 43-летний сожитель женщины регулярно наносил ее 9-летнему сыну побои, используя в целях воспитания ремень, шнур от кипятильника и тяжелую мужскую руку.

Избиения происходили в присутствии матери, но своим молчаливым согласием она одобряла жестокость сожителя и такие методы воспитания. Поводами для применения силы в отношении малолетнего ребенка были, например, позднее возвращение домой с прогулки, неприбранная комната и другие.

Мать, осознавая, что в отношении ее сына длительное время совершается насилие, каких-либо мер по его защите не принимала, в органы опеки, полицию или прокуратуру с заявлениями не обращалась, требование к сожителю прекратить противоправные действия не предъявляла.

Прокурор, представив суду результаты своей проверки и собранные следствием материалы, доказал в суде виновность подсудимой в совершении указанного преступления.

Приговором суда ей назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора, предъявленный в интересах малолетнего потерпевшего, и взыскал с осужденной в пользу ее сына компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб.

В апреле 2018 году суд приговорил отчима ребенка к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и взыскал по иску прокурора компенсацию морального вреда, причиненного ребенку, в размере 50 000 руб.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image