image

Проник в квартиру, но ничего не взял

icon 29-07-2018 22:01
Проник в квартиру, но ничего не взял

Накануне в УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому обратилась 41-летняя горожанка. Вернувшись домой после работы, она обнаружила, что окна веранды, ведущей в ее частный дом разбиты, сломан замок на входной двери. Несмотря на то, что из дома ничего похищено не было, всё свидетельствовало о том, что в квартире побыл посторонний. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили подозреваемого в незаконном проникновении в жилище. Им оказался 23-летний житель г. Петропавловска-Камчатского, проживающий на соседней улице с потерпевшей. Накануне днем злоупотребляющий спиртными напитками мужчина обиделся на соседку, которая не заняла ему 50 рублей на выпивку, и решил ей отомстить.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника полиции по г. Петропавловску-Камчатскому подполковник полиции Андрей Алексеевич Мудиков:

«Право на неприкосновенность жилища граждан закреплено в ст. 25 Конституции Российской Федерации. Это означает, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем (за исключением случаев, установленных федеральным законом или на основании вынесенного судебного решения). Правовой гарантией исполнения этой законодательной нормы является ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное проникновение в жилище».

Основным правом на неприкосновенность жилища обладают граждане, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами, и лица, вселенные в жилое помещение по воле граждан, проживающих в нем на законном основании.

Способ проникновения в жилище может быть открытым или тайным (совершенным как в присутствии в нем проживающих или других людей, так и в их отсутствие). Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, наступает с 16 лет. 

Санкция первой части данной статьи предусматривают в частности наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также до трех месяцев ареста. Если преступление совершено с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ), то злоумышленник может лишиться свободы на два года».

Подполковник полиции также отметил, что по результатам проверки при наличии оснований собранные полицейскими материалы будут в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации переданы для принятия процессуального решения в следственный отдел Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Камчатскому краю.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image