image

Седьмой побег её закончился спецшколой: история елизовской восьмиклассницы

icon 30-12-2017 23:07
Седьмой побег её закончился спецшколой: история елизовской восьмиклассницы

Елизовский районный суд Камчатского края рассмотрел ходатайство отдела МВД России по Елизовскому району о помещении 14-летней девочки в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Она отличилась тем, что путем обмана совершила кражу телефона у знакомой сверстницы, распивала спиртные напитки в неблагонадежной компании и за шесть месяцев, с мая по ноябрь 2017 года, семь раз поднимала на ноги Елизовскую полицию в целях ее розыска.

Девочка 4 раза самовольно уходила из дома, где проживает с мамой, два раза сбегала от бабушки, самовольно покинула социальный приют.

Первый раз мама обратилась в полицию с заявлением о пропаже дочери 5 мая 2017 года. Девочка утром ушла в школу и не вернулась. Полицейские обнаружили ее на следующий день, гуляющей по городу Елизово. Оказалось, что в школу она не пошла, а отправилась к подруге, у которой осталась ночевать.

В конце июня уйти из дома несовершеннолетнюю подговорил 14-летний друг. Они вдвоем уехали в соседний поселок Вулканный в Елизовском районе, где их нашли полицейские на следующее утро.

Школьницу поставили на учет в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, провели с ней профилактические беседы. Маму привлекли к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка).

Менее чем через две недели, 12 июля, в полиции зарегистрировано очередное заявление мамы. Накануне вечером дочь ушла гулять и не вернулась. На следующий день наряд полиции увидел ее в Елизове и передал законному представителю. Оставшуюся часть лета подросток провела в одном из загородных оздоровительных лагерей, осенью, как и все дети, она отправилась в школу, но в октябре опять ушла из дома.

На этот раз ее обнаружили в Петропавловске-Камчатском через неделю. Все это время велись поиски, полиция через СМИ давала объявления о розыске с приметами и фотографией несовершеннолетней. В целях предотвращения повторных самовольных уходов из дома (бродяжничество) восьмиклассницу поместили в Елизовский филиал краевого Центра помощи семье и детям, откуда перевели в социальный приют в городе Вилючинске, специально подальше от «плохой» компании.

Пробыв там две недели, юная елизовчанка и еще одна 15 летняя воспитанница приюта сбежали. На следующий день наряд полиции задержал их у одного из домов на улице Победы в Вилючинске.

Поскольку маме не удавалось справиться с самовольством дочери, решили, что временно девочка поживет у бабушки в Елизово. В тот же вечер пожилая женщина обратилась к правоохранителям с заявлением о пропажи внучки. Несмотря на обещания, она ушла от бабушки и второй раз, через несколько дней.

В конце ноября в полицию обратилась местная жительница с заявлением о привлечении нашей героини к ответственности. Еще в августе она попросила у 14-летней знакомой, дочери заявительницы, телефон стоимостью 12 тысяч во временное пользование, не возвращает его и уже распорядилась им по своему усмотрению.

В возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием) отказано в связи с недостижением несовершеннолетней возраста привлечения к уголовной ответственности. За совершение уголовно-наказуемого деяния ее на месяц поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

В ходе разбирательств установлены факты распития несовершеннолетней пива в компании сверстников, а также употребления более крепких напитков — коньяка, которым девочку ночью в кафе угощал 18-летний ранее судимый парень. Его личность установлена, он привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетней в употребление алкоголя.

За прошедшие полгода в биографии восьмиклассницы были и другие неприглядные поступки и события, ставшие следствием тяги к бродяжничеству и самовольных уходов из дома. По каждому такому уходу, факту употребления алкоголя мать девочки наказана в административном порядке, но самостоятельно справиться с ситуацией и как-то повлиять на дочь женщина не в силах.

Школьница, у которой есть все необходимые условия для нормальной жизни и учебы, ведет себя вызывающе, категорически отказывается возвращаться домой из-за конфликтов с матерью, не хочет идти с ней на контакт, прогуливает уроки. У несовершеннолетней широкий круг «друзей»» в Елизове и Петропавловске-Камчатском, она легко заводит знакомых, ночует у подруг дома, общается с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни.

Помощник Елизовского городского прокурора поддержал в суде ходатайство полиции и дал заключение о необходимости помещения подростка в спецшколу закрытого типа, прежде всего, в целях защиты ее жизни и здоровья. Девочка нуждается в особых условиях воспитания, обучения и требует специального педагогического подхода. Мама согласилась с таким выводом и ходатайством.

Судья удовлетворил его и установил двухлетний срок пребывания несовершеннолетней в спецшколе. Постановление вступит в силу сразу после Нового года.

По новым правилам законный представитель несовершеннолетнего, да и он сам, могут выбрать одно из таких учреждений по предложенному списку, ознакомившись предварительно с подробной информацией о заведении на его официальном сайте в сети Интернет.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image