image

Странная гибель рыбаков. Каждый день новые подробности

icon 19-08-2017 23:32
Странная гибель рыбаков. Каждый день новые подробности

Известно, что 9 августа около 6 утра трое мужчин на катере вышли в море и при невыясненных до конца обстоятельствах пропали в Авачинском заливе.

Поиски пропавшего плавсредства начались лишь 11 августа, после того, как в МЧС поступило заявление от родных.

Во вторник, 15 августа, на Халактырский пляж выбросило тело 47-летнего Романа Клименко, владельца катера. В среду днем там же обнаружили тело его пассажира – 23-летнего Дмитрия Дворцова. Не найденным пока остается его родственник – 41-летний Валерий Дворцов. А в социальных сетях несколько дней назад начали распространять копию сводки МЧС (как оказалась подлинной), где зафиксированы показания жителя Петропавловска Владимира Пискунова, который в 6 утра 9 августа в бухте Треуголка Авачинской губы наблюдал, как катер береговой охраны ФСБ при попытке задержать катер Романа Клименко протаранил его борт. Очевидец утверждает, что несмотря на полученные повреждения, катеру удалось скрыться.

В документе говориться, о другом жителе Петропавловска Файзеле Гиндуллине, который показал, что 9-го августа в 7.30 его друг Роман Клименко позвонил ему и сообщил, что сбился с пути уходя от береговой охраны на катере с поврежденным бортом и тонет у выхода из Авачинской губы в 36 км от берега (примерно в 50 км от места предполагаемого столкновения с кораблем пограничников).

Гиндуллин на своем катере вышел на помощь. «Часов в 10 утра, когда я крайний раз с ними связался, они мне сказали: «Файзель, мы тонем. Мы не успеваем вычерпывать воду, водооткачивающее оборудование не справляется». После этого они пропали со связи и больше не выходили. Когда пришел на указанные координаты, я не нашел ни одного следа», – рассказал Файзель Гиндуллин.

Спасателей сегодня интересует, почему заявление о пропаже людей поступило не 9-го, а только спустя два дня, и, как потерпевшие связались с Гиндуллиным - когда спасатели пришли в указанный им район, то там не было вообще связи – не доступен ни один оператор. Более того, пропавших рыбаков самих заподозрили в нападении на представителя власти. 16-го августа Дальневосточное СУ на транспорте СКР начинает проверку по факту применения насилия в отношении сотрудника Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району.

«Следствием установлено, что 9-го августа 2017 года около 06 часов 30 минут сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району в ходе мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов в акватории Авачинской бухты, прилегающей к территории Петропавловска-Камчатского, остановлено маломерное судно с тремя гражданами на борту, - сообщили в СКР на транспорте.

– В ходе проверочных мероприятий лица, находившиеся на борту судна, применили насилие в отношении инспектора Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району и, воспользовавшись появившейся возможностью, скрылись в неизвестном направлении».

В тот день пограничники проверяли все маломерные суда, выходившие в море. Инспектор, сойдя на катер Клименко, обнаружил там сети, использование которых, в так называемый «проходной день» (когда запрещен промысел лососей), незаконно. Военный стал задавать вопросы владельцу катера, в этот момент на него набросился старший из пассажиров, начав наносить удары и пытаться столкнуть военнослужащего за борт. Освободившись от назойливого инспектора, катер с мотором в 300 лошадиных сил на большой скорости начал уходить в море. По пути за борт была выброшена одна из сетей, которую пограничники подобрали позже. Силовики утверждают, что никакой погони не было, и после инцидента «сторожевик», подобрав браконьерскую сеть, не пошёл в туман за скрывшимся катером, а направился к пирсу. Получивший травмы инспектор прошёл медицинское освидетельствование, побои зафиксированы.

В ближайшие дни друзья погибших в Авачинском заливе рыбаков собираются пикетировать здание Погрануправления ФСБ. Трагедия вызвала небывалый общественный резонанс. В социальных сетях и на форумах одни камчатцы говорят, что за нападение на представителя власти с браконьерами ни в одной стране мира не церемонятся. Другие, что это вовсе не повод губить человеческие жизни.

Власти Камчатского края на эти тревожные события пока никак не реагируют.

У браконьеров проходных дней не бывает

Интервью с Файзелем Гиндуллиным не разрешило вопросы, которые, наверняка возникли у многих наших читателей.

– Почему вы, выходя на помощь своим тонущим друзьям, не оповестили о происшествии МЧС?

– Я, как бы, не знаю, почему. Ну, я находился близко от места, на которое указал Роман. Вы поймите, я в этом году уже похоронил 10 человек, пропавших в море! Каждый раз, когда обращались в МЧС, там отвечали что-то непонятное. Легче самим… И почему пограничники не сообщили в МЧС о том, что пробили катер с рыбаками?

– Так вы вообще в МЧС не обращались?

– Нет. Зачем мне им было звонить? Родные, наверное, заявили.

– А Роман случайно вам не сообщил, почему он решил уйти с пробоиной в море, а не пойти к берегу? Вот вы бы в такой ситуации к берегу пошли или в океан?

– Я, наверное, к берегу пошел бы. Не знаю, почему он решил уходить в море. Ну, погранцы сигнальные ракеты пускали. Уходили от погони, наверное.

– Ну, сигнальные ракеты – это же не ракеты «земля-воздух»…

– А правду говорят, что Дворцов-старший недавно вышел по УДО, отсидев за совершение особо тяжкого преступления?

– Да, правда. Родился и вырос на Камчатке, лет 10 назад вышел, потом переехал. Но постоянно сюда приезжал.

– Почему ваши друзья пошли на рыбалку в проходной день?

– У нас нет проходных дней.

– «У нас» – это у кого?

– У браконьеров. А как здесь еще жить, как выживать? Между сроком и жизнью?

Гражданин Дворцов вышел на свободу условно-досрочно, и является весьма авторитетным человеком в районе СРВ и ЖБФ. Он хоть и указан в полицейских сводках, как «неработающий», но с 2015 года является индивидуальным предпринимателем, занимающимся продажей рыбы, ракообразных и моллюсков в Подольске.

А 11-го августа 2017 года (через два дня после исчезновения в Авачинском заливе) стал совладельцем и гендиректором ООО «ДВ-КАМЧАТКА» с основным видом деятельности «рыболовство морское прибрежное».

Понятно, что при УДО нельзя попадаться в поле зрения правоохранителей, как по подозрению в браконьерстве, так и, естественно, по подозрению в нападении на представителя власти. Видимо, в этом и кроется ответ на вопрос, почему рыбаки предпочли с пробоиной на борту уйти в море, а не идти к берегу. Но в числе вопросов такие: мог ли катер с серьезной пробоиной пройти 50 км. И почему терпящие бедствие люди не воспользовались резиновой лодкой, момент загрузки которой на катер, говорят, даже снят на видео.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image