image

Торговый конфликт в Забайкалье набирает обороты

icon 31-08-2017 01:19
Торговый конфликт в Забайкалье набирает обороты

В Забайкальском крае разгорается информационная война против губернатора: местные олигархи, устроившие монополию на рынке продажи продовольственных товаров и алкоголя, обвиняют Наталью Жданову в лоббировании интересов конкурентов.

Не так давно общественность Забайкалья узнала о том, что в Читу заходит ведущий ритейлер Бурятии — торговая группа «Абсолют». «Абсолют» принадлежит Индире Шагдаровой и остается одной из самых быстрорастущих торговых сетей Байкальского региона, чья география присутствия не ограничивается только Бурятией: магазины Шагдаровой успешно работают в Иркутской области.

Кроме того, недавно торговая группа вышла на международный рынок и открыла магазин в Улан-Баторе. На открытии магазина в крупнейшем торгово-развлекательном центре монгольской столицы Индира Шагдарова присутствовала лично.

Средства массовой информации почти открыто обвиняют Наталью Жданову и главу Минэкономразвития Забайкалья Сергея Новиченко в лоббировании интересов бурятских предпринимателей.

Гневной статьей в адрес региональных властей и губернатора Ждановой разразился портал «Забмедиа», подконтрольный медиамагнату Андрею Любину. Это неслучайно: владельца «Забмедиа» связывают давние партнерские отношения с Андреем Бажиным, владельцем сети супермаркетов «Забайкальский привоз», и братьями Иваном и Валерием Нагелями, которые контролируют рынок алкогольной продукции региона через собственные торговые точки и предприятия.

Очевидно, что забайкальским олигархам от ритейла не нужны серьезные конкуренты. Однако «БМК», один из главных информационных ресурсов Бурятии, видит причину конфликта не только в бизнес-интересах.

По мнению журналистов портала, в Забайкальском крае ходят слухи о грядущей отставке губернатора, которая должна смягчить социальное напряжение из-за нехватки денег на самые неотложные задачи в региональном бюджете.

Однако автор публикации убежден, что отставка Наталье Ждановой пока не грозит, а в «торговой войне» победитель предопределен: это жители Читы, которые получат возможность покупать необходимые продукты без огромной торговой надбавки, оплачивая властные амбиции алчных бизнесменов Забайкалья.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image