image

В смерти нет виновных: завершено расследование смерти парня, скончавшегося до приезда скорой помощи

03-11-2017 11:57
В смерти нет виновных: завершено расследование смерти парня, скончавшегося до приезда скорой помощи

Завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), по факту несвоевременного оказания неотложной медицинской помощи 21-летнему жителю города Петропавловска-Камчатского, скончавшемуся до приезда бригады скорой медицинской помощи, в связи с тем, что при подъезде к дому водитель легкового автомобиля не пропустил спец.автомобиль, следующий по вызову.

Вечером 10 января 2017 года 21-летнему парню, находящемуся со своим двоюродным братом и общим знакомым в одной из квартир по проспекту Циолковского в городе Петропавловске-Камчатском, внезапно стало плохо и он перестал подавать признаки жизни. Его брат вызвал скорую медицинскую помощь. Приехавшая по вызову бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть молодого человека.

Со слов персонала бригады скорой медицинской помощи, своевременно оказать помощь мужчине им помешал автомобиль под управлением женщины, препятствующий проезду.

В ходе расследования произведены осмотры мест происшествий, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В качестве свидетелей допрошены более 40 человек: медицинский персонал скорой медицинской помощи, водитель и пассажир легкового автомобиля, препятствующие проезду скорой медицинской помощи, жильцы близлежащего дома. Проведены судебно-медицинские экспертизы.

Следствием установлено, что после получения вызова бригада скорой медицинской помощи в составе врача, фельдшера и водителя выехали по вызову к дому 30 по проспекту Циолковского. Около одного из подъезда дома проезд автомобиля скорой медицинской помощи был блокирован водителем легковой автомашины, которая, двигаясь вдоль этого дома во встречном направлении, право приоритетного проезда автомобилю скорой медицинской помощи не предоставила, хотя возможность имела.

Водитель скорой помощи, находясь в специализированном автомобиле с включённой звуковой и световой сиреной, по громкоговорителю требовал уступить проезд. Однако из легкового автомобиля вышел пассажир и вступил в конфликт с водителем спец. автомашины, чем задержал оказание медицинской помощи потерпевшему.

По прибытию медиков по месту вызова констатирована смерть 21-летнего парня.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть 21-летнего парня наступила в результате острого отравления компонентами бытового сжиженного газа, наиболее вероятно являлась рефлекторной (мгновенной) и непредотвратимой, даже в случае оказания ему своевременной неотложной медицинской помощи.

Врач, фельдшер и водитель оперативной службы скорой медицинской помощи при возникновении дорожного инцидента и конфликтной ситуации с водителем и пассажиром легкового автомобиля действовали в соответствии с должностными инструкциями. Агрессивное поведение пассажира автомобиля предполагало, что он может причинить вред здоровью работникам бригады скорой помощи, что препятствовало им покинуть автомобиль и проследовать к пациенту пешком.

Действия водителя и пассажира легкового автомобиля, выразившиеся в не предоставлении преимущества в движении транспортному средству с включёнными специальными световыми и звуковыми сигналами, а также в создании помех в движении данному транспортному средству не были направлены на лишение жизни 21-летнего парня. Смерть последнего наступила в результате собственных действий, связанных с вдыханием бытового газа.

Принимая во внимание указанные факты, следствием принято решение о прекращении уголовного дела в отношении бригады скорой медицинской помощи, а также водителя и пассажира встречной легковой автомашины, в связи с отсутствием состава преступления.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

А
04.11.2017, 01:22
Человек умер.Да и х..й с ним. И это называется правовое государство? Каждый может денег занести и "всё"в порядке.
Нет комментариев
image