image

Руководитель уголовно-исполнительной инспекции игнорировал обращения граждан

icon 19-07-2018 23:08
Руководитель уголовно-исполнительной инспекции игнорировал обращения граждан

Мировым судьей Камчатского края рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений) в отношении руководителя Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительная инспекция Управления ФСИН России по Камчатскому краю.

Нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений выявлено прокуратурой в ходе плановой проверки деятельности уголовно-исполнительной инспекции.

Установлено, что обращение гражданина, направленное прокуратурой города в Инспекцию для проведения проверки, не было рассмотрено в срок.

При рассмотрении постановления прокурора и материалов административного дела в суде руководитель уголовно–исполнительной инспекции не признавала факт нарушения. Но показания заявителя (потерпевшей), а также доводы прокуратуры явились достаточными для признания вины должностного лица.

В результате суд назначил руководителю инспекции административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Дополнительно разъясняем, что требования к порядку рассмотрения должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления обращений граждан установлены Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 59-ФЗ). В соответствии со статьей 5.59 КоАП РФ за нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, предусмотрена административная ответственность.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, может быть возбуждено исключительно прокурором, который в соответствии со ст. 28.4 КоАП выносит по этому поводу мотивированное постановление.

Осуществляя надзор за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, прокурор не ограничен в применении актов прокурорского реагирования. Вместе с тем привлечение чиновников к административной ответственности является наиболее действенной мерой прокурорского реагирования, носящей превентивный характер.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image