image

Перцовым газом в глаза ребёнку: горожанка "убеждала" соседку освободить парковочное место во дворе дома

icon 16-10-2017 21:50
Перцовым газом в глаза ребёнку: горожанка "убеждала" соседку освободить парковочное место во дворе дома

 Как установил суд, в июне 2015 года между жительницей краевого центра Ч. и её соседкой С., гулявшей с малолетним внуком, возник конфликт из-за парковочного места на площадке, где Ч. и дочь С. оставляют свои автомобили. В результате ссоры Ч. распылила вещество из газового перцового баллончика в сторону женщины и её 3-летнего внука, причинив мальчику химический ожог глаз. Полученная травма негативно отразилась на поведении ребёнка, в результате чего мать с сыном были вынуждены обратиться к врачу и пройти лечение в неврологическом отделении детской краевой больницы. В иске к Ч. мать мальчика просила суд взыскать с неё компенсацию морального вреда, ссылаясь на то, что произошедший случай пагубно отразился на её психическом и эмоциональном состоянии.

Решением Петропавловск - Камчатского городского суда требования истицы были удовлетворены: в её пользу постановлено взыскать 15 000 рублей, в пользу её сына – 35 000 рублей. Не согласившись с размером компенсации, С. направила в Камчатский краевой суд апелляционную жалобу, в которой ссылалась на то, что суд не в полной мере учёл фактические обстоятельства дела, малолетний возраст ребёнка, а также виновное поведение ответчика.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда пришла к выводу, что решение суда первой инстанции в части определения размера денежной компенсации сделано без учёта фактических обстоятельств дела и с нарушением норм материального права. В частности, при определении размера компенсации судом учтено имущественное положение причинителя вреда Ч., которая является неработающим пенсионером. Однако, согласно требованиям гражданского законодательства, данный фактор не может учитываться в случаях, когда вред причиняется умышленными действиями, как в данном случае.

Помимо этого, по мнению судебной коллегии, суд не в полной мере учёл возраст малолетнего потерпевшего, которому на момент конфликта исполнилось всего 3 года и в условиях несформированности организма причинение ему физической боли безусловно могло оказать негативное влияние на его психологическое состояние.

Придя к указанным выводам, определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда решение Петропавловск-Камчатского городского суда было изменено, сумма компенсации морального вреда, взысканного с Ч. была увеличена: в пользу матери мальчика – до 35 000 рублей, в пользу ребёнка – до 70 000 рублей.

Решение вступило в законную силу.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image