image

Подросток, от которого отказалась семья, направлен в спецшколу: прокуратура Петропавловска-Камчатского

icon 21-01-2018 22:39
Подросток, от которого отказалась семья, направлен в спецшколу: прокуратура Петропавловска-Камчатского

За 11 месяцев, с декабря 2016 по ноябрь 2017 года подросток из Петропавловска-Камчатского совершил десяток преступлений. Ближайшие три года он проведет в закрытой спецшколе.

До трехлетнего возраста мальчик жил с матерью, потом с бабушкой, которая 2005 году оформила опеку над внуком, так как мать не справлялась с воспитанием сына.

Отец проживал в Петропавловске-Камчатском, но особого участия в воспитании ребенка не принимал. В начале 2017 года он уехал жить за пределы Камчатского края.

Несмотря на хорошие бытовые условия, ребенок постоянно сбегал от бабушкиной опеки, бродяжничал и хулиганил. За совершение противоправных поступков его мать и опекун неоднократно привлекались к административной ответственности. К 14 годам подросток вовсе перестал слушать близких и учителей, хамил, со взрослыми людьми разговаривал высокомерно, используя нецензурные и грубые выражения, на замечания не реагировал, открыто курил и дружил с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. По заявлению родственников его несколько раз помещали на обследование в психоневрологический диспансер, где поставили на учет.

В марте 2017 года бабушка обратилась с заявлением о снятии с нее опеки над внуком, а мать по собственному желанию написала заявление о лишении ее родительских прав.

За три месяца до этого, в декабре 2016 года, в школе подросток за день украл у двух учениц сотовые телефоны на общую сумму почти 12 тыс. рублей, в феврале 2017-го из автомобиля жительницы Петропавловска похитил имущество на 12 тыс. рублей, в конце марта самовольно ушел из дома и несколько дней находился в розыске.

64-летняя бабушка, понимая, что не может сдерживать внука и нести ответственность за его поступки, отказалась от опеки, а мать отказалась от своих родительских прав и обязанностей. Через полгода, в октябре, она и отец мальчика лишены родительских прав решением городского суда.

Весной 2017 года, во время нахождения в Центре помощи семье и детям до решения вопроса о дальнейшем устройстве, подросток совершил кражу имущества на 7 тыс. рублей в одной из городских школ, в мае в одном из детских садов краевого центра совместно с 14-летним товарищем они похитили 6 ноутбуков на 123 тыс. рублей и 6800 рублей наличными. В июле у горожанки мальчик открыто похитил имущество почти на 2000 рублей.

По всем фактам были возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ, они объединены в одно производство, по которому вынесено постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении принудительной меры воспитательного воздействия (направлении в спецшколу). В июле уголовное дело направлено в суд.

С момента постановки несовершеннолетнего на учет органы профилактики постоянно вели с ним воспитательные беседы, пытались занять подростка, отвлечь его от улицы и вредных привычек. На выбор ему предлагалось бесплатное посещение секций в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный» и в спортивном зале «Динамо» в Петропавловске, его пытались вовлечь в занятия альпинизмом и скалолазанием, в другие спортивные и творческие секции. От всех предложений подросток категорически отказывался, считая эти занятия неинтересными.

Летом его все же определили в военно-спортивный центр «Кадет», откуда мальчик сбежал на четвертый день и находился в розыске почти две недели. За время розыска он совершил грабеж (ч. 1 ст. 161 УК РФ).

Из социального приюта в Вилючинске, куда его поместили после похождений в Петропавловске, подросток сбегал дважды, вовлекая в это приятелей из учреждения. Первый раз, в начале августа, беглецы погуляли ночью несколько часов и сами подошли к ожидавшим их сотрудникам полиции.

Второй раз подросток и его 14-летний товарищ ушли из приюта 14 августа днем. Прибыв на берег бухты Крашенинникова в поселке Сельдевая в Вилючинске, они похитили резиновую лодку, на которой попытались пересечь бухту по направлению к Петропавловску. Детей заметили сотрудники береговой охраны, доставили на берег в г. Петропавловске-Камчатском и отпустили. Мальчик опять скрывался неделю, после чего был возвращен в приют.

В ноябре, находясь в спальне мальчиков Вилючинского приюта, в 2 часа ночи подросток поджигал ноги малолетнему воспитаннику, используя баллон дезодоранта и зажигалку. Ребенку причинены телесные повреждения в виде термического ожога большого пальца правой стопы второй степени, квалифицируемые как легкий вред здоровью.

По фактам кражи лодки, имущества из автомобиля (ст. 158 УК РФ) и умышленного причинения легко вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ) вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности.

Во всех случаях совершения подростком противоправных действий избиралась мера пресечения в виде передачи под присмотр законным представителям – сначала бабушке, затем сотрудникам социальных учреждений, что оказалось неэффективным и не повлияло на поведение.

Одной из основных причин такого поведения школьника являются проблемы психологического характера, связанные с полным отторжением ребенка семьей с малолетнего возраста. За время взросления у него сложилось устойчивое антиобщественное поведение, отсутствует уважение к закону и правам других людей.

В середине декабря по постановлению суда теперь уже воспитанника интерната поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а 29 декабря городской суд рассмотрел уголовное дело и все материалы в отношении подростка и удовлетворил ходатайство полиции о применении к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) принудительной меры воспитательного воздействия.

Постановление суда вступило в законную силу. В ближайшие дни, после выбора воспитательного учреждения, подросток отправится туда на три года.

По достижению 18-летнего возраста государство обязано будет предоставить ему жилье как ребенку, оставшемуся без попечения родителей.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image