image
Задать свой вопрос
?

Телефонный терроризм – что это?

Как наказывают за ложные вызовы скорой помощи и других специальных служб?

Добавление ответа

Ответы 1

11.04.2017, 22:40

Эпидемия телефонных терактов: во сколько ложный вызов обойдется шутнику и государству

Эпидемия ложных сообщений о минировании — обычная история после любого теракта. Количество звонков возрастает в три раза. Поступает два типа вызовов: одни обусловлены тем, что бомбу видят в любом бесхозном пакете, ну а второй — розыгрыши шутников. Хотя известен случай, когда саперов вызвала жена, подозревавшая мужа в измене. Она сообщила о минировании дома, в котором, как она думала, находился супруг с любовницей. Во время эвакуации она действительно поймала изменщика, но поимка вышла ей слишком дорого.

Телефонный терроризм

Только в столице саперы выезжают по ложным вызовам в среднем 600 раз в год. Примерно по 300 вызовам возбуждаются уголовные дела как о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. До суда доходят около 40 дел. Сообщение о несуществующей бомбе расценивается как терроризм и наказывается не только штрафом до 200 тысяч, но и тюремным сроком до трех лет.

Ответственность для школьников

Большое количество вызовов поступает от школьников, которые хотят таким образом устроить себе каникулы. Неприятным сюрпризом может стать то, что уголовная ответственность по 207 статье УК РФ (это как раз о заведомо ложном сообщении) наступает с 14 лет. Реальный срок чаще всего не дают, но судимость у подростка остается на всю жизнь, а родителям приходится раскошеливаться на крупный штраф.

Сколько тратит на проверки государство

Каждый выезд экстренных служб обходится минимум в 300 тысяч рублей, а если объект масштабный — например, торговый центр, то сумма доходит до 1,5 миллиона. Ведь это оцепление, работа спецподразделений, кинологов, саперов, скорой, МЧС и прочих специалистов.

Грань между террором и ошибкой

Заведомо ложный — это вызов, при совершении которого человек знает, что опасности нет, и вызывает подразделения, преследуя личные цели. Как правило, сообщения анонимные, но при современных технологиях обнаружить шутника не проблема. А вот проявление бдительности спецслужбами приветствуется. Если опасности не было, вызов квалифицируют как ошибочный, и последствий за него не предусмотрено. Как правило, это сообщения о бесхозных предметах, подозрительных личностях или происшествиях. Когда есть какое-то потенциально опасное для общества явление, действительно лучше позвонить в 112 — за такое сообщение скорее скажут «спасибо». Официальной статистикой спецслужбы не делятся, но наш источник в органах уверяет, что о террористических акциях чаще всего узнают заранее — и 80% из них успевают предотвратить. 1,5 тысячи за ложный вызов врачей, полицейских и пожарных

С ложными вызовами зачастую сталкиваются и медики. Нередко вызывают «скорую» просто при поднявшейся температуре (в таких случаях стоит обращаться к участковому врачу). И проблема даже не в том, что один вызов бригады стоит около 1,8 тысячи рублей, а в том, что приехать по вызову медики обязаны. А в это время может погибать человек, которому действительно плохо. Пожалуй, чаще всего с ложными сообщениями сталкиваются сотрудники полиции. Здесь ситуация иная: как правило, к моменту прибытия от опасной ситуации не остается и следа — драка закончилась, компания разошлась.

Бывает, что вызвавший экстренную службу человек просто неправильно оценил ситуацию: например, увидел задымление в подъезде, а у соседей просто каша подгорела. Здесь ситуации тоже можно разделить на два типа: ложный вызов (когда гражданину заведомо не требуется помощь) карается штрафом до 1,5 тысячи рублей. Ошибочный вызов, когда человек решил перестраховаться и неправильно оценил ситуацию, не наказывается.

© Дарья Сидорова

Нет ответов
image